Эстрагон — растение, относящиеся к роду полыни, об этом свидетельствует
название Artemisia, которое восходит к мифологии. Многие виды полыни
обладали абортивным действием. Целый род полыни получил название в
честь древнегреческой богини Артемиды — помощницы и защитницы дев и
женщин. А свое видовое название эстрагон получил, скорее всего, из-за
своих листьев, вернее, их формы в виде язычка, так как в слове
«dracunkulus» «draco» (лат.) означает «дракон», «чудовище», «змей», а
листочки эстрагона очень напоминают язык дракона.
Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию. Известно оно далеко за этими пределами.
В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это
растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного
средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках.
Эстрагон растет в диком виде в Южной и Центральной Европе, в Западной Америке.
Имеет другие названия: тархун, драгун-трава, страгон.
ОПИСАНИЕ
По внешнему виду напоминает полынь. Растет кустиком высотой до 60—120
см. Листья его цельнокрайние, длинные в виде язычка, бледно-зеленого
цвета. Во время цветения выбрасывает соцветие с неяркими цветочками
небольшой величины. Растение, в отличие от полыни, совсем лишено
горечи, обладает ароматом и широко применяется в качестве пряности,
придавая блюдам пикантный вкус.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Эстрагон содержит эфирное масло со своим характерным запахом. Именно
оно создает аромат этого растения и острый вкус с горчинкой, В состав
масла входят сабинен, оцимен, феландрен. Листья растения богаты
витаминами А, С и др. В народной медицине его используют как
противоцинготное и противоглистное средство.
Эстрагон улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, применяется при водянке как мочегонное средство.
Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской ме дицине используется
при лечении различных заболева ний легких (туберкулез, пневмония,
бронхит).
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать
и добавлять в салаты, закуски, гарниры к мясным и яичным блюдам.
Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.
В кухнях многих народов растение используют при приготовлении вторых
блюд. из говядины, баранины, свинины. Эстрагон, лишенный горечи и
обладающий отличным ароматом, улучшает вкус блюд из субпродуктов. Им
ароматизируют уксус, добавляют при засолке кабачков, огурцов,
патиссонов, капусты, грибов, мочении яблок и т. д.
Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем
добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых
качеств растения.
Эстрагон имеет промышленное применение при изготовлении напитков, сыров, горчицы. Его используют при составлении пряных смесей.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Эстрагон собирают для приготовления пряности летом до цветения. Срезают
листья и молодые ветки с бутонами. В этот момент растение содержит
наибольшее количество эфирного масла, от которого и зависит его аромат.
Высушивают зелень быстро при температуре не более 35°С, чтобы не исчез
аромат и листья не потеряли окраску. Хранят в герметичной темной таре.
В качестве пряности используют и свежую зелень. Ее можно заготавливать на зиму методом сухого посола.
Эстрагон нетрудно вырастить на садовом участке. Для этого подбирают
место на солнечной стороне, хорошо удобряют почву и производят посадку
черенков, частей куста или отводков. Растение зимостойкое, но чтобы не
произошло неожиданностей, его срезают осенью, оставив 6—10 см.
Прикрывают соломой, сухими листьями и чуть-чуть землей с навозом.
Весной он дает свежие побеги. На одном месте растет до 5—15 лет.