Четверг, 24.08.2017, 02:08

RSS
"Кушать подано"

Главная » Статьи » Все про кофе » Немного кофейной географии

Кофейный этикет

 Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе — высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку, которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки, емкостью 3 мл, которые еще называют «ложечки мокко».

***

Согласно этикету кофейный стол сервируют тщательно. Стол накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами. На скатерть ставится блюдце, на него — чашка и кладется ложечка, слева от нее — тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее — небольшую салфетку.

Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.

Для крепкого черного кофе лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.

По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все чашки одновременно, а по одной, сразу передавая ее гостю и стараясь сделать это так, чтобы не побеспокоить его.

***

Непременное условие кофейного стола — горячее молоко, сливки и сахар.

Можно подать и сахар-песок, и рафинад, но последний предпочтительнее. К сахару-рафинаду уместны щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков. Ложкой,особенно побывавшей в кофе, сахар не берут.

К кофе желательно подать небольшие бутерброды, пироги, пирожки, бисквиты, кексы, печенье, пирожные, торт, сладкие орешки, шоколадные конфеты, мороженое, нарезанный ломтиками лимон, другие фрукты и ягоды. На стол можно также поставить сок, минеральную воду или воду со льдом, поскольку некоторые любят запивать горячий кофе глотком очень холодной воды. К кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

***

Кофе по-восточному подается особым образом. Способов подачи существует несколько. Согласно первому чашку с кофе ставят перед гостем. Справа от него, на пирожковой тарелке, помещают стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют лимон.

Другой способ предполагает, что каждому гостю подают небольшой поднос, на котором стоит кофейная чашка. Слева от нее размещают розетку с сахаром, а справа — стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку с только что сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

***

Есть особые правила и для тех, кто пьет кофе. Необходимо помнить, что кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того, как сахар растворился или вы закончили десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите на блюдце.

Пустую чашку нужно вернуть на блюдце, а не ставить на любое свободное место. Не надо также путать блюдце с пепельницей.

Кофе со спиртным, как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам — коньяк.

***

Во время банкетов кофе принято подавать следующим образом.

1. На поднос с салфеткой ставят чашки с блюдцами, стаканчик с ложками и сахарницу с щипцами.

Официант приносит кофейник с горячим кофе, и каждый участник банкета обслуживает себя сам.

2. На поднос с салфеткой ставят два кофейника — один с сахаром, другой без сахара, затем — чашки, блюдца стопкой и стаканчик с ложками.

Официант, держа поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце, наливает кофе на 2/3 объема чашки, поставив кофейник на поднос, подает гостю чашку с блюдцем.

3. Гостей обслуживают два официанта. Один держит в левой руке поднос с двумя кофейниками, второй — поднос с чашками, блюдцами и ложками.

Первый прелагает кофе и наливает его в чашку, которую напарник поставил на блюдце на своем подносе.

***

Людям, которые любят пить кофе и желают соблюдать пост необходимо помнить следующее. Как известно, пост — это время очищения и молитвы, в течение которого верующие сознательно отказываются от лакомств и удовольствий.

Хотя церковь не относит кофе к скоромной пище, тем не менее, рекомендует воздерживаться от их употребления, особенно если есть к ним особое пристрастие, поскольку в этом и состоит смысл поста. Вместо кофе предпочтительнее фруктовые или травяные чаи. На сахар ограничения особо не распространяются, но от сладкого тоже желательно воздерживаться
Категория: Немного кофейной географии | Добавил: Администратор (30.09.2008)
Просмотров: 1993 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Немного кофейной географии [5]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz