Пятница, 19.04.2024, 21:15

RSS
"Кушать подано"

Главная » Статьи » Все про кофе » Немного кофейной географии

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки. Так, кофе по-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.

Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде.

Немного кофейной географии | Просмотров: 2558 | Добавил: Администратор | Дата: 30.09.2008 | Комментарии (0)

Вкус кофе в чашке зависит не только от сорта кофе. Не менее важным является и способ его приготовления. В настоящее время их существует несколько.

Наиболее старым и простым способом, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке (джезве или ибрике). По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу с Востока. Это там начали варить кофейные зерна сначала в обычных кастрюльках, потом в специальных, богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся удлинили, изогнули, расплющили. Наблюдательные арабы заметили, что, если кастрюльку на определенной высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе будет еще более вкусным.

Немного кофейной географии | Просмотров: 2108 | Добавил: Администратор | Дата: 30.09.2008 | Комментарии (0)

О происхождении кофе сложено немало легенд, но никто теперь не знает наверняка, где здесь правда, а где вымысел. Например, согласно одной легенде тысячу лет тому назад один абиссинец (на современном языке — эфиоп) обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего дикого кустарника. Он нашел другой такой кустарник, сорвал несколько ягод и разжевал их. Ему настолько понравился вкус ягод, что он залил их кипящей водой и таким образом приготовил бодрящий напиток — так был открыт кофе.

Рассказывают также и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым.

Немного кофейной географии | Просмотров: 3074 | Добавил: Администратор | Дата: 30.09.2008 | Комментарии (1)

Самый лучший и дорогой в мире кофе производят из кофейных зерен, переваренных и вышедших из кишечника некоего зверька. Речь идет о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak. Производят его исключительно на островах Ява, Суматра и Сулавеси в Индонезии.

Лювак — небольшое животное семейства виверровых — живет на деревьях и является мелким хищником. Но, тем не менее, он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые, ароматные и съедает их намного больше, чем способен усвоить.

Не переваренные зерна кофе, проходя через пищеварительную систему животного, претерпевают обработку энзимами, в результате чего зерна приобретают карамельный оттенок и аромат шоколада.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Цена его очень высока: 320-400 долларов за килограмм.

Немного кофейной географии | Просмотров: 3323 | Добавил: Администратор | Дата: 30.09.2008 | Комментарии (0)

В мире существует более тысячи различных сортов кофе, но в основном выращивается арабика, затем идет робуста, и совсем немного — либерика.

В зависимости от того, на какой почве и в каком климате произрастает кофе, все его сорта имеют свои особенности: вкус, аромат, содержание кофеина, экстрактивность. Для некоторых элитных сортов значение имеет не только страна-производитель, но и конкретная плантация.

По коммерческой классификации все сорта кофе разделяются по трем категориям, где главным критерием служит качество зерен. Высшая категория называется майлд или милд (Mild). В нее включают все самые лучшие сорта кофе арабика, выращенные на высоте не менее 500 м, а зачастую и 1000-1500 м над уровнем моря. При этом кофейные ягоды должны быть собраны зрелыми и тщательно обработаны.

Немного кофейной географии | Просмотров: 4821 | Добавил: Администратор | Дата: 30.09.2008 | Комментарии (1)

Категории каталога
Немного кофейной географии [5]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Друзья сайта
Наш опрос
Где чаще всего Вам приходится обедать?
Всего ответов: 173
Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz