Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя
используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320
мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей
(120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал
фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200
мл).
Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе —
высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все
вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).
К кофе принято подавать кофейную ложку, которая по форме
и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки
дмитас, то подают ложечки, емкостью 3 мл, которые еще называют «ложечки
мокко».
***
Согласно этикету кофейный стол сервируют тщательно. Стол
накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами.
На скатерть ставится блюдце, на него — чашка и кладется ложечка, слева
от нее — тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены
тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа
от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее — небольшую
салфетку.
Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.
Для крепкого черного кофе лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.
По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все
чашки одновременно, а по одной, сразу передавая ее гостю и стараясь
сделать это так, чтобы не побеспокоить его.
***
Непременное условие кофейного стола — горячее молоко, сливки и сахар.
Можно подать и сахар-песок, и рафинад, но последний
предпочтительнее. К сахару-рафинаду уместны щипчики для сахара. Если
их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться
не задевать других кусочков. Ложкой,особенно побывавшей в кофе, сахар
не берут.
К кофе желательно подать небольшие бутерброды, пироги,
пирожки, бисквиты, кексы, печенье, пирожные, торт, сладкие орешки,
шоколадные конфеты, мороженое, нарезанный ломтиками лимон, другие
фрукты и ягоды. На стол можно также поставить сок, минеральную воду или
воду со льдом, поскольку некоторые любят запивать горячий кофе глотком
очень холодной воды. К кофе можно предложить гостям коньяк и различные
ликеры.
***
Кофе по-восточному подается особым образом.
Способов подачи существует несколько. Согласно первому чашку с кофе
ставят перед гостем. Справа от него, на пирожковой тарелке, помещают
стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют лимон.
Другой способ предполагает, что каждому гостю подают небольшой
поднос, на котором стоит кофейная чашка. Слева от нее размещают розетку
с сахаром, а справа — стакан с холодной кипяченой водой. На поднос
ставят также турку с только что сваренным кофе и пирожковую тарелку
с чайной ложкой.
***
Есть особые правила и для тех, кто пьет кофе. Необходимо
помнить, что кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом
громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует
пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.
Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку.
Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима
для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того,
как сахар растворился или вы закончили десерт, выньте ложку из чашки
или вазочки и положите на блюдце.
Пустую чашку нужно вернуть на блюдце, а не ставить на любое свободное место. Не надо также путать блюдце с пепельницей.
Кофе со спиртным, как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам — коньяк.
***
Во время банкетов кофе принято подавать следующим образом.
1. На поднос с салфеткой ставят чашки с блюдцами, стаканчик с ложками и сахарницу с щипцами.
Официант приносит кофейник с горячим кофе, и каждый участник банкета обслуживает себя сам.
2. На поднос с салфеткой ставят два кофейника — один с сахаром,
другой без сахара, затем — чашки, блюдца стопкой и стаканчик с ложками.
Официант, держа поднос на ладони левой руки, правой рукой
ставит чашку на верхнее блюдце, наливает кофе на 2/3 объема чашки,
поставив кофейник на поднос, подает гостю чашку с блюдцем.
3. Гостей обслуживают два официанта. Один держит в левой руке
поднос с двумя кофейниками, второй — поднос с чашками, блюдцами
и ложками. Первый прелагает кофе и наливает его в чашку, которую напарник поставил на блюдце на своем подносе.
***
Людям, которые любят пить кофе и желают соблюдать
пост необходимо помнить следующее. Как известно, пост — это время
очищения и молитвы, в течение которого верующие сознательно
отказываются от лакомств и удовольствий. Хотя церковь не относит кофе к скоромной пище, тем не менее,
рекомендует воздерживаться от их употребления, особенно если есть к ним
особое пристрастие, поскольку в этом и состоит смысл поста. Вместо кофе
предпочтительнее фруктовые или травяные чаи. На сахар ограничения особо
не распространяются, но от сладкого тоже желательно воздерживаться
|