|
В разделе материалов: 5 Показано материалов: 1-5 |
|
Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки. Так, кофе по-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.
Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные
стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco
подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo)
c минимальным добавлением различных ингредиентов.
Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для
подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa),
всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов
(гляce c poмoм).
Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.
Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде.
|
Вкус кофе в чашке зависит не только от сорта кофе. Не менее важным
является и способ его приготовления. В настоящее время их существует
несколько.
Наиболее старым и простым способом, широко используемым
и сегодня, является заваривание кофе в турке (джезве или ибрике).
По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел
в Европу с Востока. Это там начали варить кофейные зерна сначала
в обычных кастрюльках, потом в специальных, богато украшенных.
Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся
удлинили, изогнули, расплющили. Наблюдательные арабы заметили, что,
если кастрюльку на определенной высоте сделать более узкой, а край
слегка расширить, то кофе будет еще более вкусным.
|
О происхождении кофе сложено немало легенд, но никто теперь не знает
наверняка, где здесь правда, а где вымысел. Например, согласно одной
легенде тысячу лет тому назад один абиссинец (на современном языке —
эфиоп) обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего
дикого кустарника. Он нашел другой такой кустарник, сорвал несколько
ягод и разжевал их. Ему настолько понравился вкус ягод, что он залил
их кипящей водой и таким образом приготовил бодрящий напиток — так был
открыт кофе.
Рассказывают также и об одном шейхе-отшельнике, который лечил
больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным,
что шейх прослыл в народе святым.
|
Самый лучший и дорогой в мире кофе производят из кофейных зерен,
переваренных и вышедших из кишечника некоего зверька. Речь идет
о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak. Производят его исключительно
на островах Ява, Суматра и Сулавеси в Индонезии.
Лювак — небольшое животное семейства виверровых — живет
на деревьях и является мелким хищником. Но, тем не менее, он очень
любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые, ароматные и съедает
их намного больше, чем способен усвоить.
Не переваренные зерна кофе, проходя через пищеварительную
систему животного, претерпевают обработку энзимами, в результате чего
зерна приобретают карамельный оттенок и аромат шоколада.
Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Цена его очень высока: 320-400 долларов за килограмм.
|
В мире существует более тысячи различных сортов кофе, но в
основном выращивается арабика, затем идет робуста, и совсем немного —
либерика.
В зависимости от того, на какой почве и в каком климате
произрастает кофе, все его сорта имеют свои особенности: вкус, аромат,
содержание кофеина, экстрактивность. Для некоторых элитных сортов
значение имеет не только страна-производитель, но и конкретная
плантация.
По коммерческой классификации все сорта кофе разделяются
по трем категориям, где главным критерием служит качество зерен. Высшая
категория называется майлд или милд (Mild). В нее включают все самые
лучшие сорта кофе арабика, выращенные на высоте не менее 500 м,
а зачастую и 1000-1500 м над уровнем моря. При этом кофейные ягоды
должны быть собраны зрелыми и тщательно обработаны.
|
|
|
Форма входа |
Приветствую Вас Гость!
|
|