Укроп пахучий — одно из древнейших пряно-ароматических растений,
родиной которого считают средиземно-морские страны. О нем имеются
упоминания в древнеегипетских надписях, где для его описания используют
название «amisi». Во время своих походов древние греки и римляне
завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название
«anathum».
Укроп покорял всех своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому
быстро распространялся в Европе, затем попал в Азию. Зная его
способности к размножению, нетрудно предполагать, что во многих местах
он дичал и быстро освоил мировое пространство.
В настоящее время растение в диком виде встречается в Азии, Европе,
Америке, Северной Африке, государствах Закавказья, Средней Азии.
Культивируется во многих странах, в России — повсеместно. Имеет другие
названия: шюют, самит, кама, тилль, копер, цап, кроп, шивит.
ОПИСАНИЕ
Укроп огородный — однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет
прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты 70—90 см. Листья
перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние — черешковые,
верхние - сидячие. Цветет в июне—июле, выбрасывая зонтики, состоящие из
мелких желтых цветочков. Плод — двусемянка овальной плоской формы.
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Укроп издавна применяли с лечебными целями. Листочки его содержат
витамины А, С, В1, В2, РР, а также флавоноиды, минеральные вещества
(соли, железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах имеются эфирные
масла, жирное масло, белки, аминовые кислоты и др.
Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения,
отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии,
неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно
влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло
способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов.
Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как
мочегонное внутрь, и как рано-заживляющее — при аллергическом зуде
кожи. Древние сжигали семена укропа и полученной золой заживляли раны.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
Укроп - широко известное пряно-ароматическое растение, у которого в
первую очередь используются листочки. Их добавляют в салаты, супы,
соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для
консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками.
Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для
соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.
Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже
готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно
сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат
молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу,
омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной
капусты.
Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)
Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Укроп размножается семенами, которые высевают прямо в грунт весной.
Реже посев производят с осени. На дачном участке, чтобы иметь постоянно
свежую зелень, надо высаживать его в несколько приемов. Это
холодостойкое растение. Любит хорошо освещенные участки, требователен к
влаге. Лучше всего растет на черноземах. На зелень укроп убирают, когда
он отрастает до 20—25 см. Сушат быстро в хорошо проветриваемом
помещении. Хранят в сухой герметичной таре. Можно консервировать
методом сухого посола.
В качестве пряности используют семена укропа, которые собирают с
созревших соцветий, когда те достаточно побурели, но еще не. осыпаются.
Уборку проводят выборочно. Сначала связывают снопики, подсушивают при
температуре не более 30°С. Затем обмолачивают и досушивают семена.
Хранят в картонных коробках или холщовых мешках.