РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
(Posmarinus officinalis L.)
Розмарин лекарственный — вечнозеленый полукустарник, листочки которого
считаются классической пряностью. Одно из растений, которое часто
попадало на холсты художников в средние века, рисовавших Святое
семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого
семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца
на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками.
И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают
с символом вечности, божественности, правды и мудрости.
С древних времен розмарин наряду с лавандой, шалфеем лекарственным,
тимьяном и мелиссой рос на холмах Ливана, был распространен во всех
странах Средиземноморья. Древний римский автор Плиний в своих рукописях
писал о нем как о лекарственном растении, обладающем волшебной силой,
утверждая, что цветы его сохраняют столь привлекательный синий цвет
благодаря тому, что розмарин растет преимущественно вдоль побережья
моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.
Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги,
собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и
ценили его выше золота. Считалось, что растение укрепляет память.
Древнегреческие студенты веточку растения брали с собой на экзамен.
Римляне украшали розмарином свои жилища во время праздников.
В средние века розмарин считали символом процветания, изобилия и
вечности. До сих пор в некоторых странах во время бракосочетания жениху
и невесте вручают веточку розмарина.
В средневековой Европе это растение широко применялось в качестве
пряности. В кулинарных книгах есть упоминание о приготовлении блюд из
свинины, баранины, дичи с розмарином. Высушенные и мелкоистолченные
листочки растения в средние века использовали вместо соли.
В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Югославии,
Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния,
Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье
Кавказа.
Имеет другое название: морская роса.
ОПИСАНИЕ
Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5—2
метров. Очень ветвистый, листья его как бы собраны в кисточки.
Постоянно обновляющееся растение, старые побеги у которого слоятся и
листочки имеют темно-серо-зеленую окраску. Листья узкие, по структуре
кожистые, напоминающие лавровый лист, небольшого размера, достигающие в
длину 3,5—4 см. Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности,
серовато-зеленая сверху и с беловато-войлочным налетом снизу. Цветет
мелкими голубыми цветочками, расположенными в пазухах узких листьев, с
июля по. август.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году
растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения
масла листочки собирают в этот период.
Розмарин-порошок — тонизирующее и укрепляющее средство. Используется
против головокружения при низ ком кровяном давлении. Он способен снять
стресс, нерв ное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общее
истощении и половой слабости.
Отварами розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Они способны
повлиять на выделенние желчи и снятие колик. Настои используют при
тромбо лебитах, невритах, ревматизме. Его рекомендуют при инфаркте
миокарда, при заболеваниях сосудистой системы, в диетическом питании.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМИНЕНИЕ.
В качестве пряности в основном используют сушеные молотые листья,
которые обладают сильным, сладковатым камфорным запахом, напоминающим
запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом. Свежие молодые
листочки добавляют в овощные салаты, чтобы придать тем некоторую
пикантность. Сушеный розмарин в небольших количествах также кладут в
салаты, бульоны, овощные супы, добавляют в вареную рыбу, блюда из
краснокочанной и белокочанной капусты. Сушеные, толченые листочки
розмарина можно использовать вместо лаврового листа. Розмарин
рекомендовано использовать с блюдами из жирного мяса, а также при
приготовлении говядины, телятины в гриле. Он придает приятный вкус
сырам, картофелю, тесту, приготовленному для выпечки.
В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу.
Растертым в порошок розмарином посыпают домашнюю птицу: курицу, индейку, гуся, утку.
Розмарином ароматизируют сациви (Сациви — традиционное грузинское блюдо
— холодная отварная птица, залитая острым соусом (сациви) с орехами и
специями), томатный и кизиловый соусы.
Как и другие пряности, его добавляют в чай.
Промышленным способом заготавливают эфирное масло.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Розмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками
и черенками, которые хорошо приживаются. Проблема в другом — он очень
боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных
понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в
теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в
квартире. Хорошо очищает воздух.
Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых
побегов. Сушат в тени при температуре не более 30—35°С в помещении с
хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет,
обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Готовую
продукцию складывают в холщовые мешочки или другую более герметичную
тару.
Представленный вам онлайн-проект spravocnikpolekarstvam.ru по сути своей считается целиком безвозмездным лекарственным или фармацевтическим справочником он-лайн. Для вашего удобства пользования порталом в верхнем правом уголке, над меню под названием "Общая часть", есть модуль поискового запроса: сюда надо вбить имя лекарственного препарата и в итогах поискового запроса будут указаны соответствия, разысканные во всех подряд разделах web-сайта. Медицинских справочников лекарственных средств сейчас немалое множество, но не взирая на такое многообразие справочных систем, их не станет никоим образом меньше. Реально, разобраться в потоке все новых и новых фармацевтических средств делаются все сложнее и затруднительнее. И фармакологическая гонка все в большинстве случае напоминает гонку вооружений или войну за покорение космоса. Теперь и обыкновенному покупателю необходимо соображать в тонкостях и аспектах производства лекарственных средств, или хотя бы суметь сориентироваться. Российский рынок лекарственных средств претерпел внушительные изменения в ходе последних 5-10 лет. Сильно уменьшились объемы выпуска лекарственных препаратов на соответствующих фирмах на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств на данный момент синтезирует только 21 предприятие, которые производят антибиотики и витамины, и только девять - синтетические вещества.