1. Китайская составная пряность, так называемый
"порошок пяти специй", в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян
и солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка).
Эта пряная смесь имеет пряно-сладковатый, особый аромат, сообщающий
"китайский колорит" большинству китайских блюд. Эта смесь придает
остроту китайскому красному мясу и птице (свинина, говядина, цыпленок
или утка, которые варятся на медленном огне в соевом соусе с имбирем),
используется в маринадах и соусах, a также и к десертным блюдам,
состоящим из фруктов и риса. Иногда цельные специи завязываются в
муслиновый мешочек и кладутся в блюда при тушении для придания аромата;
мешочек извлекают из готового блюда перед подачей на стол.
2. "Мягкая", нежная приправа. Она как бы противостоит другой китайской
приправе, предназначенной для блюд из морепродуктов и являющейся
"сильной" пряной добавкой (хуацзея - "смесь четырех специй": лука,
перца, имбиря и бадьяна).