Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь,
используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов
Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны
компоненты. Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек
(пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер
садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран
(0,1%).
Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный
перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то
это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана,
берут в равных частях.
Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до
порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на
вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не
использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в
стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для
грузинских национальных блюд харчо, сациви и других.