1. Цельнозерновые. Входите в комнату
и забываете зачем пришли? Не помните как зовут знакомых? Пора поменять
диету, есть больше цельнозерновых, то есть крупу, пшеничные отруби,
пшеничные ростки. Одно из исследовнаие обнаружило, что у женщин,
увеличивших прием фолиевой кислоты,витамин В12 и витамин В6 , память лучше, чем у тех, кто не принимает витамины.
2. Орехи. Исследование, опубликованное в американском журнале эпидедемиологии, показало, что витамин Е
предотвращает ухудшение памяти. Орехи - отличный источник витамина Е,
также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и
цельнозерновые.
3. Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс
и опубликованное в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники
помогает от временной потери памяти.
4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных
семечек содержатся необходимые кислоты омега-3, необходимые для
здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и
болезни Альцхаймера. В рыбе также содержитсяйод, который улучшает ясность ума.
5. Помидоры. Существуют научные подтверждения того, что
ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает от
свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
6. Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.
7. Сухие завтраки. Выбирайте сухие завтраки, обогащенные
витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем
витамина В12, филиевой кислоты или обоихми в два раза больше шансов
получить болезнь Альцхаймера. Фолиевая кислота и витамин В12
предотвращают скапливание в организме гомоцистеина - у людей, больных
болезнью Альцхаймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами
сухие завтраки - отличный источник витамина В12, а также сложных
углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и
помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на
коробках, так как в некоторые завтраки входит большое содержание соли и
сахара.
8. Шалфей. У шалфея длинная репутация улучшения памяти и
почти все исследование доказывают, что в нем содержится важное масло,
поэтому его тоже нужно добавить в диету.
9. Брокколи. Отличный источник витамин К окторый улучшает познавательную фунцию и улучшает работу мозга.
10. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.