Блюдо мира
"Сегодня вечером ты попробуешь самое
знаменитое голландское блюдо!" – моя подруга Мирайя красится перед
зеркалом, готовясь к выходу в свет. Мы садимся на велосипеды, на
перекрестке нас уже поджидают ее коллеги, и все вместе мы едем в
ресторан – пробовать панекуккен. Когда полчаса спустя подают тарелки с
огромными дымящимися блинами, на которые выложены разнообразные
начинки, и голландцы глядят на меня с нескрываемым любопытством, я
разочарованно объявляю: "Так это же обыкновенный блин!"
Похоже,
каждый народ на земле готов спорить, что именно он изобрел гениальное,
как все простое, блюдо. Даже, простите, американцы в брошюрке,
предлагаемой гостям одного блинного дома, пишут: "Наверняка для каждого
из вас тарелка со стопкой ароматных пухлых блинов, щедро политых
кленовым сиропом, – исключительно американский образ, но, возможно, вам
будет интересно узнать, что и в других странах тоже едят блины".
Как
бы там ни было, против фактов не пойдешь: предположительно первые блины
появились в IV веке до н.э. в Китае; пекли их из просяной и пшеничной
муки; благодаря быстроте и легкости исполнения они получили широкое
распространение. Из Китая попали на Ближний Восток, а оттуда в Европу.
Особенно популярны стали в не слишком сытые XVI–XVII века, когда в
северной части континента (в той же Голландии) ими питались и богатые,
и бедные. В Америку же блины были привезены много позже эмигрантами из
Шотландии – поэтому американская версия так сильно отдает шотландской:
они небольшие в диаметре и высокие, пекут их из очень густого теста (по
нашим понятиям, они похожи, скорее, на оладьи), а подавая на стол,
обязательно поливают маслом и кленовым сиропом.
Сколько хозяек – столько рецептов
Тот, кто не верит в разницу менталитетов, должен попробовать эти блины
– и попытаться ответить на вопрос, каким образом такое простое блюдо в
каждой стране получается разным. Почему по ту сторону пролива (в
Англии) в тесто добавляют эль, по эту (во Франции) муку предпочитают
гречневую, а не пшеничную, еще чуть дальше (в Германии) тесто
замешивают с яйцами, а в Египте, как и в России, предпочитают дрожжи?
Почему в одной стране (Голландии) их принято подавать распластанными на
тарелке, в другой (Норвегии) – свернутыми рулетиком, а в третьей
(Франции) – аккуратно сложенными треугольничками? В конце концов,
откуда берутся начинки и дрессинги и почему одни (англичане) поливают
свой скромный блинчик маслом и сахаром, другие (мексиканцы) запихивают
в рот завернутую в тортильяс порцию обжигающего чили кон карне, острого
мяса с фасолью и томатами, а третьи (тайцы) и вовсе оборачивают блинчик
вокруг маринованных королевских креветок с грибами? Возможно, самые
верные объяснения лежат в плоскости стереотипов. Смотрите.
В
Германии любят, чтобы было сытно. Конечно, и там сегодня популярен
тонкий-претонкий блинчик, и едят его с ложкой джема или желе. Но это
ведь баловство, для праздной публики, в выходной день убивающей время
на ратушной площади. А вы взгляните на настоящий рецепт минувших дней –
из тех, что теперь возвращают к жизни продвинутые рестораны. Смешать
стакан козьего сыра, стакан молока, 2 стакана муки, 3 яйца, по 3 ложки
масла и сахара, соль. Взбить и запечь. Подавать горячим, предварительно
украсив сотированными яблоками. В любой другой стране назвали бы
пирогом, а в Германии – именно блин! В графе "ингредиенты" другого
рецепта значатся масло, жирные сливки и 10 яиц.
В
Англии любят, чтобы было организованно. Аккуратные британские блины
едят чаще всего традиционно – теплыми, обсыпанными сахаром и политыми
лимонным соком. Проверенное временем и есть лучшее, считают англичане.
В
Скандинавских странах любят, чтобы было уютно. Поэтому самый
распространенный соус к блинам здесь – сладкий сметанный крем с
черничным или брусничным вареньем, то, что нужно для здешних погод.
В
Италии любят, чтобы было просто, хотя куда уж проще? Некоторые
утверждают, что пицца – как раз итальянский блин, но есть в этой кухне
и более близкие представители семейства – креспелле, или пьядина,
пресный блинчик с овощной или мясной начинкой.
Азиатский
подход к блинам тоже логически объясним. Самих-то блинов в Азии почти
никто не видел, но ел практически каждый. Тончайшие, как папиросная
бумага, приготовленные чаще всего из рисовой муки, они и не должны
бросаться в глаза. Их предназначение – служить оберткой для начинок,
ведь это так удобно, когда есть приходится руками! И уж в подборе
начинок с азиатами не сможет сравниться никто (разве что техасцы со
своим блином, запекаемым с копченой индейкой, грибами и сыром).
Хрустящие, обжаренные во фритюре, или же приготовленные на пару спринг
роллы в Китае фаршируют зеленью, бобами и тофу (лучший уличный
завтрак!) или пастой из красной фасоли, которая выходит такой густой и
сладкой, что напоминает шоколад. В Сингапуре предпочитают креветки, во
Вьетнаме – свинину, а в Таиланде в блин могут вложить целую порцию
стеклянной лапши с курицей, щедро залитой сладким чили.
Крепкая любовь
А вот французы любят, чтобы было изысканно. Даже само название блина –
креп – отсылает к красоте и романтике. Во Франции, пожалуй, на
сегодняшний день – самая живая в мире блинная традиция. Выйдите на
любую шумную улицу Парижа – и тут же натолкнетесь на блинную-креперию,
или лоточника, который на своей неуклюжей жаровне ловко печет,
подбрасывает, намазывает "Нутеллой" и заворачивает сразу несколько
крепов… Именно французы подарили миру две самые знаменитые
разновидности блина: бретонские галетты и "Сюзетт". Зайдите в
бретонскую креперию на Монпарнасе и закажите "le complete". Вам подадут
большой сочный блин, фаршированный ветчиной, яйцом и тертым грюйером
(это основное блюдо), блинчик поменьше – сладкий, на десерт, и кувшин
ядреного яблочного сидра. Сделаны бретонские блинчики из того же теста,
что и русские "красные" блины – мука в обоих случаях используется
гречневая. Но получаются они не ломкими и не слишком кружевными, а
такими плотновато-эластичными – и в крепериях их ловко "завязывают" в
мешочки, начинкой которых часто становятся копченый лосось и салаты.
Есть в их вкусе какой-то секрет, и его невозможно вычислить по простой
формуле "200 г муки + 200 мл молока + 200 мл воды + 2 яйца + 2 ст. л.
масла + соль".
Другой
французский рецепт, "Сюзетт", находится в ведомстве рестораторов –
особенно воздушные сладкие блинчики, свернутые рулетиком, облитые
карамелью и политые соусом из теплого масла, сока и цедры апельсинов,
сахара, коньяка и ликера. Возможно, они самые эффектные из всех – часто
эти блинчики фламбируют перед подачей. "Сюзетт" имеют не только
красивую легенду, но и точную дату появления на свет – 1897 год. Тогда
актриса "Комеди Франсез" Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где
каждый раз ей приходилось есть блины, и шеф ресторана Marivaux придумал
этот рецепт специально для нее – чтобы было вкуснее или, может, чтобы
она обратила на него внимание. А позднее этот кулинар включил "Сюзетт"
в меню лондонского "Савоя", и далее о них узнал весь мир…
Особые случаи
Иной раз хрестоматийная форма блина так видоизменяется, что узнать его
становится невозможно – выдает только вкус. Если будете обедать,
например, в Южной Швабии, смело заказывайте говяжий бульон с фледле.
Фледле – это как раз он, блин, испеченный с травами (петрушка, укроп,
кервель, эстрагон), свернутый в рулетик и нарезанный мелкими спиралями.
Вкусно и оригинально.
Не менее вкусен блинчатый
пирог, который с большим воодушевлением готовят в Германии. Он
собирается из уже готовых блинов (чем больше, тем лучше), начинкой
может быть все что угодно, – от сочных, пропитанных соусом и луком,
мясных и рыбных фаршей до домашнего конфитюра.
Одно
из самых прекрасных имен носит шведский блинчик ragmurk – "волосатый
пончик". И получил он его, как можно догадаться, за внешнее с оным
сходство. "Лохматят" его хлопья тертого картофеля, потому что этот
шведский специалитет относится к отряду невероятно популярных блинов
(или оладий?) с картошкой. Их готовят в Польше, и в бывшей Восточной
Германии, и в Белоруссии, и в Швейцарии. Шведы едят свои рагмурки с
жареным беконом, швейцарцы свои рости – с тимьянным соусом, полякам
нравятся латкес на десерт – с яблочным соусом или с сахаром и корицей,
ну а белорусы поливают драники сметаной.
В общем,
куда ни посмотри – везде блинчики и блины. Но бывает день, когда их
просто неприлично много. Это католическая Масленица – "Марди Гра",
"жирный вторник". У католиков, может, и есть свои в сравнении с нами
особенности: скажем, в этот праздник они не идут "стенка на стенку" и
не валяются в снегу, а предпочитают нарядиться в перья, блестки и бусы
и пройти в карнавальном шествии через город (самый шумный карнавал
проводится в Новом Орлеане). Но тот факт, что и они жарят и съедают
тысячи блинов, заставляет задуматься об общем в человеческой природе. А
иначе почему именно блин повсюду в мире стал символом Солнца и
праздника жизни?
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".
|