Четверг, 25.04.2024, 15:38

RSS
"Кушать подано"

Главная » Статьи » Этикет » Идем в гости

Как правильно пить водку
 Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:


мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;


рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;


овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.



Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
Категория: Идем в гости | Добавил: Администратор (29.09.2008)
Просмотров: 5722 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 7
7 Сладкоежка  
0
Водку надо уметь пить вкусно! Для этого нужна качественная водка, вкусная еда. Вот и весь секрет. Люблю воду Байкал, а если жена приготовит "шубу", так это вообще закачаешься. Божественное сочетание!

6 Weht  
0
Байкал нежно любим Гришковцом, он написал про нее целое эссе - http://vodkabaikal.ru/?q=node/53, уникальный случай, про алкоголь писатели пишут не так часто, а про русскую водку вообще единицы. Тем более написано достойно, сразу видно, что писатель разбирается в предмете, пробуждаются связанные с водкой ощущения и желание выпить.

5 Антон  
0
В любом застолье главное мера.Во всем она должна быть,а уж тем более в питие водки.Сам про похмелье давно не знаю,так как Байкал пью,от него на утро чистые мысли и свежая голова.А новая органик еще лучше стала,пьется на одном дыхании,это правильная водка.Поэтому выбирать нужно с умом

4 Kirsan  
0
У нас народ пить водку вообще не умеет,многие пьют не для удовольствия,а для того,чтобы упиться.Не вижу смысла в переводе продукта.Я лично редко пью и стараюсь пить только проверенную,хорошую водку при этом чистую и без всяких добавок.Вот Байкал вполне хороший продукт,сейчас еще выпустили водку органик,она первая в России,еще чище,я когда попробовал,поразился,еще мягче прежней и запаха вообще практически никакого нет.Вот про нее нашел статью www.aif.ru/society/article/42712

3 Андрюха  
0
Отличная статейка и советы то,что надо.Я пока ни разу не травился,да и стараюсь всегда хорошо закусывать,поэтому тяжелого похмелья не испытывал.Кстати Байкал я тоже однажды пробовал,нормальная водка,легко пьется.А недавно статью нашел www.kp.ru/daily/24602.5/773426 ,оказывается на этот новый год многие пили этот Байкал.Вот еще чего не понимаю,это когда спиртные напитки мешать начинают,на мой взгляд это ужасно и дает сто процентную гарантию утреннего похмелья

2 Goron  
0
Нужно прежде всего помнить,что важна не столько правильная закуска,сколько хорошая,качественная водка.У меня было пару случаев отравления,хотя стол был хорошо накрыт,все продукты были свежие.После этого стал скурпулезнее подходить к выбору волки.Сейчас остановился на Байкале,пил ее на новый год,водка мягкая,без резкого запаха,на утро прошло все без похмелья.Так что выбирайте водку правильно и знайте меру в ее употреблении

1 Сергей  
0
как правильно говорить пить водку или кушать водку???
пришлите ответ пожалуйста mrdobrik-mrdobrik@yandex.ru
заранее благодарен!

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Встречаем гостей [2]
А что на столе? [8]
Маленькие тонкости при сервировке стола
Этикет в одежде [1]
Что нужно знать, чтобы не выглядеть нелепо
Этикет в общении [0]
Никогда не помешает знать
Идем в гости [6]
Как правильно ходить в гости
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Друзья сайта
Наш опрос
Где чаще всего Вам приходится обедать?
Всего ответов: 173
Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz