Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем: а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С; б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом; в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами; г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г; д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка; е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
Водку надо уметь пить вкусно! Для этого нужна качественная водка, вкусная еда. Вот и весь секрет. Люблю воду Байкал, а если жена приготовит "шубу", так это вообще закачаешься. Божественное сочетание!
Байкал нежно любим Гришковцом, он написал про нее целое эссе - http://vodkabaikal.ru/?q=node/53, уникальный случай, про алкоголь писатели пишут не так часто, а про русскую водку вообще единицы. Тем более написано достойно, сразу видно, что писатель разбирается в предмете, пробуждаются связанные с водкой ощущения и желание выпить.
В любом застолье главное мера.Во всем она должна быть,а уж тем более в питие водки.Сам про похмелье давно не знаю,так как Байкал пью,от него на утро чистые мысли и свежая голова.А новая органик еще лучше стала,пьется на одном дыхании,это правильная водка.Поэтому выбирать нужно с умом
У нас народ пить водку вообще не умеет,многие пьют не для удовольствия,а для того,чтобы упиться.Не вижу смысла в переводе продукта.Я лично редко пью и стараюсь пить только проверенную,хорошую водку при этом чистую и без всяких добавок.Вот Байкал вполне хороший продукт,сейчас еще выпустили водку органик,она первая в России,еще чище,я когда попробовал,поразился,еще мягче прежней и запаха вообще практически никакого нет.Вот про нее нашел статью www.aif.ru/society/article/42712
Отличная статейка и советы то,что надо.Я пока ни разу не травился,да и стараюсь всегда хорошо закусывать,поэтому тяжелого похмелья не испытывал.Кстати Байкал я тоже однажды пробовал,нормальная водка,легко пьется.А недавно статью нашел www.kp.ru/daily/24602.5/773426 ,оказывается на этот новый год многие пили этот Байкал.Вот еще чего не понимаю,это когда спиртные напитки мешать начинают,на мой взгляд это ужасно и дает сто процентную гарантию утреннего похмелья
Нужно прежде всего помнить,что важна не столько правильная закуска,сколько хорошая,качественная водка.У меня было пару случаев отравления,хотя стол был хорошо накрыт,все продукты были свежие.После этого стал скурпулезнее подходить к выбору волки.Сейчас остановился на Байкале,пил ее на новый год,водка мягкая,без резкого запаха,на утро прошло все без похмелья.Так что выбирайте водку правильно и знайте меру в ее употреблении